懐かしの漫研bbs

過去ログ287 2011/10/19 11:16

☆のぶ
ねこ
人気の猫の写真、なんか笑ってしまいました。
良かったら見てね〜。
http://matome.naver.jp/odai/2131857858544820701
10/19 11:16

☆のぶ
Re:炭粉さん
Re:カボチャのスープ
私は、玉ねぎは入れないし、炒めたりもしないなぁ・・・。
いろんなお店で飲んだのをマネして適当に作ってるだけなので、良くわからない〜。
いつも、少量の濃いめのコンソメスープで適当に切った野菜1種類を軟らかく煮て、ミキサーにかけて、鍋に戻して、牛乳と生クリームを加えて塩足すだけだよ〜。
お店は生クリームが多くて、最後に裏ごしもしてると思う。
ジャガイモとか、アスパラ、カブ、カボチャとかで作るの。
カボチャは、私は皮も入れちゃうけど、お店ではどこも入れてない。
舌触りが悪くて色も汚くなるから。でも、もったいないからうちは入れてる。
やっぱ、メキシコとかのヤツのほうがおいしいとは思う〜。
ジャガイモの時は、煮る時に玉ねぎを少し入れるとなめらかで柔らかい味になってお店の味に近くなるの。
めんどうだし、ジャガイモだけの味のほうが好きだから入れないけど。
冷製にする時は入れた方がいいです。
トウモロコシの時は、最後にバターを足すの。
うちの一番人気は、アスパラ♪
10/19 8:10

☆炭粉
カボチャのスープ
この前のぶに教えてもらおうと思って忘れてた。カボチャのスープを作ったら、玉ネギの味がするといって、あんまりというかほとんど食べてもらえなかったんだけど、炒め方が足りなかったのかなあ。それともやっぱり国産かぼちゃだったのが敗因?一人で四人分食べなくちゃいけなったんだよ〜。
10/18 21:41

☆炭粉
Re:のぶさん
Re:皆様
ほんとに楽しかったねえ。春、プリンスの学校が決まったところで会えたらいいね。
ところで私は10/14,15なんと一泊で北海道に行ってきました。旦那にさんざん馬鹿にされましたが・・。
しょうがないじゃん、手配してくれる人のスケジュールがソレしかだめだったんだもん。でも真鍋庭園と福原山荘はほんとによかったです。
一泊なのに三〇〇枚くらい写真撮っちゃったよ。デジタルカメラっていいよね。
10/17 21:48

☆のぶ
Re:わくいさん
Re:皆様
あるぱか、どうもありがとう〜♪
翌日から掲示板が使用停止になってたので、ひ〜、セーフ〜!と思いました。
来年は、うちのプリンスがついに受験なの。
冬か、春のうちに・・・かな?
10/17 9:13

288286

掲示板に戻る